Lega Pesca Liguria partecipa a Slow Fish con un fitto calendario di iniziative ed appuntamenti: laboratori di sfilettatura, incontri sulla stagionalità dei pesci e degustazioni, realizzate anche in collaborazione con gli Istituti alberghieri, accompagnano la tradizionale ed imperdibile asta pomeridiana del pesce appena sbarcato, insieme a eventi di promozione delle cooperative associate, tra tutte le eccellenze della maricoltura spezzina, e di divulgazione dei principali progetti in corso per la valorizzazione delle produzioni ittiche, dal Pesce Ritrovato by Fish Scale fino alla filiera corta e ai patti di filiera.
Lega Pesca Liguria partecipa a Slow Fish con un fitto calendario di iniziative ed appuntamenti: laboratori di sfilettatura, incontri sulla stagionalità dei pesci e degustazioni, realizzate anche in collaborazione con gli Istituti alberghieri, accompagnano la tradizionale ed imperdibile asta pomeridiana del pesce appena sbarcato, insieme a eventi di promozione delle cooperative associate, tra tutte le eccellenze della maricoltura spezzina, e di divulgazione dei principali progetti in corso per la valorizzazione delle produzioni ittiche, dal Pesce Ritrovato by Fish Scale fino alla filiera corta e ai patti di filiera.
“Molte iniziative sono promosse in collaborazione con gli operatori del Mercato Ittico genovese – spiega Barbara Esposto, responsabile regionale di Lega Pesca -. Dalla particolare asta pomeridiana del pesce ad incontri e degustazioni presso il Mercato, diamo l’opportunità a molti visitatori di Slow Fish di conoscere da vicino l’attività di questi operatori proprio nel luogo di lavoro di tutti i giorni”.
Ma i tesori della pesca non sono solo quelli che finiscono sul piatto: Lega Pesca Liguria aprirà idealmente a Slowfish la nuova stagione del pescaturismo e dell’ ittiturismo, portando in vetrina le migliori esperienze della cooperazione ittica di casa Legacoop, alla cui storia sarà tributato un omaggio con la presentazione di un nuovo libro che ne ripercorre luoghi e settori in Liguria lungo tutto il Novecento. Tra le novità alla ribalta anche il Gruppo di Azione Costiera “Il Mare delle Alpi”, che svelerà tutte le ricette del ponente Ligure e presenterà il suo piano di sviluppo locale.
VENERDI’ 10 MAGGIO 2013
DALLE 11.00 ALLE 12.00 Le ricette del Ponente Ligure
a cura del GAC “Il Mare delle Alpi”
seguirà degustazione
presso stand Legacoop
DALLE 14.00 ALLE 15.00 Pescaturismo e ittiturismo
nuova formula di vacanza marina
le realtà di Legacoop si raccontano
presso stand Legacoop
DALLE 15.00 ALLE 16.00 Pesce ritrovato by FISH SCALE
LABORATORIO SFILETTATURA
seguirà degustazione
presso Mercato Ittico
DALLE 16.30 ALLE 18.00 Pesce ritrovato by FISH SCALE Etichettatura e tracciabilità dei prodotti ittici,
Pier Luigi Piras (ASL di Carbonia, Gruppo lavoro SIMeVeP)
seguirà degustazione a cura degli Istituti Alberghieri
presso stand Legacoop
DALLE 17.00 ALLE 18.00 Pesce ritrovato by FISH SCALE
ASTA DEL PESCE
presso Mercato Ittico
DALLE 19.00 ALLE 20.00 “Il Mercato del Carmine”
presentazione del progetto di riqualificazione
presso stand Legacoop
SABATO 11 MAGGIO 2013
DALLE 11.00 ALLE 12.00 Le ricette del Ponente Ligure
a cura del GAC “Il Mare delle Alpi”
seguirà degustazione
presso stand Legacoop
DALLE 12.00 ALLE 13.00 Presentazione del GAC “Il Mare delle Alpi”
Parteciperà l’Ass. Barbagallo
seguirà degustazione
presso stand Regione Liguria
DALLE 14.00 ALLE 15.00 Presentazione del Progetto “Salto nel Blu”
a cura di Cooperativa RSTA
presso stand Legacoop
DALLE 15.00 ALLE 16.00 Filiera Corta e Patti di filiera
seguirà degustazione
presso Mercato Ittico
DALLE 16.30 ALLE 18.00 Pesce ritrovato by FISH SCALE Consumare con sicurezza il pesca crudo
Giulio e Valeria Tepedino
(Eurofishmarket, Gruppo lavoro SIMeVeP)
seguirà degustazione a cura degli Istituti Alberghieri
presso stand Legacoop
DALLE 18.00 ALLE 19.00 Pesce ritrovato by FISH SCALE
ASTA DEL PESCE
presso Mercato Ittico
DALLE 18.00 ALLE 19.00 La mitilicoltura spezzina
seguirà degustazione
presso stand Legacoop
DOMENICA 12 MAGGIO 2013
DALLE 11.00 ALLE 12.00 Pesce ritrovato by FISH SCALE
Laboratorio sfilettatura
seguirà degustazione
presso stand Legacoop
DALLE 12.00 ALLE 13.00 Pesce ritrovato by FISH SCALE
“Il pesce ritrovato nel Mediterraneo”
Incontro sulle specie poco conosciute dei nostri mari
seguirà degustazione
presso Mercato Ittico
DALLE 14.00 ALLE 15.00 Presentazione del volume
“Luoghi e settore della Cooperazione Ligure nel Novecento.
Agricoltura, Allevamento e Pesca”
a cura di A.M.E.S.
sarà presente l’autrice Nadia Repetto
presso stand Legacoop
DALLE 15.00 ALLE 16.00 La mitilicoltura spezzina
seguirà degustazione
presso Mercato Ittico
DALLE 15.00 ALLE 16.00 Pescaturismo e ittiturismo
nuova formula di vacanza marina
presso stand Autorità Portuale
DALLE 15.30 ALLE 16.30 Le ricette del Ponente Ligure
a cura del GAC “Il Mare delle Alpi”
seguirà degustazione
presso stand Legacoop
DALLE 17.00 ALLE 18.00 Pesce ritrovato by FISH SCALE
ASTA DEL PESCE
presso Mercato Ittico