Si è concluso domenica 3 agosto il trekking di tre giorni organizzato dall’Associazione Pro Loco di Mendatica lungo i più spettacolari sentieri delle Alpi Liguri: da Mendatica al massiccio montuoso del Saccarello-Frontè, sino al Colle dei Signori e alla cappella di Sant’Erim, per poi terminare al Rifugio Mongioie sopra Viozene, il viaggio dei 70 escursionisti presenti all’edizione 2014 ha toccato le maggiori cime dei Parchi Naturali delle Alpi Liguri e del Marguareis, fra Liguria e Piemonte. Intanto, sabato 23 agosto, Mendatica si trasforma in ristorante all’aperto. Piatti ‘bianchi’ per tutti i palati a 20 euro.
I partecipanti hanno avuto la possibilità di scegliere il pernottamento in rifugio o in tenda e sono stati assistiti per l’intera durata dell’evento dalla costante presenza degli organizzatori e dal supporto di pick-up, asini e muli.
Lo staff ha inoltre fornito tutti i pasti dalla partenza all’arrivo, anche grazie alla collaborazione del Rifugio Don Barbera e del Rifugio Mongioie, che hanno garantito la loro migliore accoglienza al gruppo.
Oltre alle due strutture, si ringraziano inoltre l’Oleificio F.lli Fresia e il Supermercato Simply di Imperia, il Fornaio Verta e Perilli di Arma di Taggia; la famiglia Porro (pasta fresca Colle di Nava) per la gentile concessione della struttura privata “La Terza“.
Sabato 23 Agosto, a partire dalle ore 19 e per l’intera
serata, il borgo di Mendatica (IM), come è ormai
tradizione da diversi anni, ospiterà fra le aie e i
carruggi del proprio suggestivo centro storico turisti e
gruppi musicali in occasione della tradizionale “Festa
della Cucina Bianca”: un itinerario gastronomico alla
scoperta delle specialità tipiche dell’antica Civiltà
delle Malghe, che si snoderà attraverso le vie e le piazze
più caratteristiche del paese, offrendo la possibilità
di gustare tutti i sapori della transumanza.
Unita agli altri Comuni dell’Alta Valle Arroscia (Cosio,
Montegrosso Pian Latte e Pornassio) da una cultura
gastronomica per secoli legata alla dura vita pastorale,
Mendatica, ancora oggi e grazie all’impegno dei suoi
abitanti, riesce a far rivivere le antiche ricette
tramandate di generazione in generazione, utilizzando i
semplici ingredienti che i pastori delle Alpi Liguri avevano
a disposizione durante i trasferimenti stagionali delle
greggi.
Farinacei, latticini, ortaggi come patate, rape, porri e
aglio divengono così i protagonisti di una serata
interamente dedicata alla memoria di un patrimonio che solo
grazie alla volontà del Comune, della Pro Loco e di tutta
la popolazione riesce ancora a rimanere intatto, riproposto
ogni anno all’interno di un percorso itinerante dove ad
ogni punto di degustazione corrisponde un piatto
caratteristico preparato dalle singole famiglie del borgo:
pan fritu, streppa e caccia là, turle, torta di patate,
frittelle di mele e tante altre specialità preparate dai
“mendaighini” accompagneranno i piatti di altri borghi
della Cucina Bianca, come le rajore de Cuxe, le raviore de
Montegrossu, la polenta bianca di Ormea e il gran pistau di
Buggio (Pigna).
Ai sapori semplici e agli aromi invitanti di queste
specialità, si aggiungerà poi la cornice suggestiva del
centro storico che le ospita, in una serata indimenticabile
durante la quale diversi gruppi musicali eseguiranno
repertori melodici di ogni genere, adatti a tutte le età e
a tutti i gusti. La festa potrà infatti vantare la
presenza di alcune fra le band più conosciute del Ponente
Ligure.
Per il sesto anno consecutivo verrà inoltre organizzato un
mercatino di artigianato e prodotti tipici che verrà
allestito in paese a partire dal tardo pomeriggio: oggetti a
decoupage, gioielli fatti a mano, ceramiche, lavori di
cucito, e tante altre idee dell’hobbistica si uniranno
agli espositori dei prodotti locali.
A partire dalle ore 19, sulla Piazza della Chiesa, sarà
possibile acquistare i biglietti per l’itinerario
gastronomico completo, mentre chi vorrà provare soltanto
alcune specialità potrà rivolgersi ai singoli punti di
degustazione sparsi per le vie del borgo.
Tariffe: € 20,00 per il biglietto completo, € 2,00 per le
singole degustazioni.
PRO LOCO MENDATICA
CTE ALPI LIGURI
Piazza Roma sn
18025 Mendatica (IM)
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