Trucioli

Liguria e Basso Piemonte

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Agosto al mare come sardine. Agosto in montagna: 70 a fare trekking con 2 asinelli. Mendatica: cucina da poveri o da vip ? 20 €


Si è concluso domenica 3 agosto il trekking di tre giorni organizzato dall’Associazione Pro Loco di Mendatica lungo i più spettacolari sentieri delle Alpi Liguri: da Mendatica al massiccio montuoso del Saccarello-Frontè, sino al Colle dei Signori e alla cappella di Sant’Erim, per poi terminare al Rifugio Mongioie sopra Viozene, il viaggio dei 70 escursionisti presenti all’edizione 2014 ha toccato le maggiori cime dei Parchi Naturali delle Alpi Liguri e del Marguareis, fra Liguria e Piemonte. Intanto, sabato 23 agosto, Mendatica si trasforma in ristorante all’aperto. Piatti ‘bianchi’ per tutti i palati a 20 euro.

 

La comitiva che ha partecipato alla tre giorni di trekking sulle Alpi Marittime, si intravvedono anche i due asini

I partecipanti hanno avuto la possibilità di scegliere il pernottamento in rifugio o in tenda e sono stati assistiti per l’intera durata dell’evento dalla costante presenza degli organizzatori e dal supporto di pick-up, asini e muli.

Lo staff ha inoltre fornito tutti i pasti dalla partenza all’arrivo, anche grazie alla collaborazione del Rifugio Don Barbera e del Rifugio Mongioie, che hanno garantito la loro migliore accoglienza al gruppo.

Oltre alle due strutture, si ringraziano inoltre l’Oleificio F.lli Fresia e il Supermercato Simply di Imperia, il Fornaio Verta e Perilli di Arma di Taggia; la famiglia Porro (pasta fresca Colle di Nava) per la gentile concessione della struttura privata “La Terza“.

Prima domenica d’agosto con una passeggiata impagabile tra il verde ed il silenzio d’oro delle Alpi Marittime

Sabato 23 Agosto, a partire dalle ore 19 e per l’intera

serata, il borgo di Mendatica (IM), come è ormai

tradizione da diversi anni, ospiterà fra le aie e i

carruggi del proprio suggestivo centro storico turisti e

gruppi musicali in occasione della tradizionale “Festa

della Cucina Bianca”: un itinerario gastronomico alla

scoperta delle specialità tipiche dell’antica Civiltà

delle Malghe, che si snoderà attraverso le vie e le piazze

più caratteristiche del paese, offrendo la possibilità

di gustare tutti i sapori della transumanza.

 

Unita agli altri Comuni dell’Alta Valle Arroscia (Cosio,

Montegrosso Pian Latte e Pornassio) da una cultura

gastronomica per secoli legata alla dura vita pastorale,

Mendatica, ancora oggi e grazie all’impegno dei suoi

abitanti, riesce a far rivivere le antiche ricette

tramandate di generazione in generazione, utilizzando i

semplici ingredienti che i pastori delle Alpi Liguri avevano

a disposizione durante i trasferimenti stagionali delle

greggi.

 

Farinacei, latticini, ortaggi come patate, rape, porri e

aglio divengono così i protagonisti di una serata

interamente dedicata alla memoria di un patrimonio che solo

grazie alla volontà del Comune, della Pro Loco e di tutta

la popolazione riesce ancora a rimanere intatto, riproposto

ogni anno all’interno di un percorso itinerante dove ad

ogni punto di degustazione corrisponde un piatto

caratteristico preparato dalle singole famiglie del borgo:

pan fritu, streppa e caccia là, turle, torta di patate,

frittelle di mele e tante altre specialità preparate dai

“mendaighini” accompagneranno i piatti di altri borghi

della Cucina Bianca, come le rajore de Cuxe, le raviore de

Montegrossu, la polenta bianca di Ormea e il gran pistau di

Buggio (Pigna).

Ai sapori semplici e agli aromi invitanti di queste

specialità, si aggiungerà poi la cornice suggestiva del

centro storico che le ospita, in una serata indimenticabile

durante la quale diversi gruppi musicali eseguiranno

repertori melodici di ogni genere, adatti a tutte le età e

a tutti i gusti. La festa potrà infatti vantare la

presenza di alcune fra le band più conosciute del Ponente

Ligure.

Per il sesto anno consecutivo verrà inoltre organizzato un

mercatino di artigianato e prodotti tipici che verrà

allestito in paese a partire dal tardo pomeriggio: oggetti a

decoupage, gioielli fatti a mano, ceramiche, lavori di

cucito, e tante altre idee dell’hobbistica si uniranno

agli espositori dei prodotti locali.

A partire dalle ore 19, sulla Piazza della Chiesa, sarà

possibile acquistare i biglietti per l’itinerario

gastronomico completo, mentre chi vorrà provare soltanto

alcune specialità potrà rivolgersi ai singoli punti di

degustazione sparsi per le vie del borgo.

Tariffe: € 20,00 per il biglietto completo, € 2,00 per le

singole degustazioni.

PRO LOCO MENDATICA

CTE ALPI LIGURI

Piazza Roma sn

18025 Mendatica (IM)

Tel.: +39 0183 38489

Fax: +39 0183 752489

E-mail: iat@mendatica.com

 


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