Trucioli

Liguria e Basso Piemonte

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Andora le confessioni di un turista (2004)
Arriva la giostra più alta d’Italia, 34 metri
Calendario e i protagonisti di Pesce Azzurro


Abbiamo il difetto e chiediamo scusa ai lettori se l’esercizio della memoria è anche il nostro giornalismo prediletto. Quante volte in famiglia e tra amici ascoltiamo: “Se la gente sapesse cosa è accaduto….se si andassero a rileggere certe cronache. Non ci sono solo i libri a fare cultura ed insegnare. A volte anche la riprososizione di un’intervista, un’inchiesta ci aiutano a guardare avanti. Per migliorare, per meglio affrontare le tematiche di oggi e soprattutto del domani. Ecco dunque un ‘leggera’ intervista estiva di un ottimo inviato speciale del Secolo XIX, oggi pensionato, Paolo Crecchi. Notizia fresca invece l’arrivo nella cittadina della giostra più alta d’Italia, proprio così.

Porto Turistico di Andora, dal 18 al 28 Aprile

NEL PORTO LA GIOSTRA PIU’ ALTA D’ITALIA  UNA TORRE PANORAMICA DA 34 METRI  

Andora – Aprirà dal 19 al 28 aprile nel porto turistico di Andora, la Swing Tower, la giostra più alta d’Italia. Con i suoi 34 metri di altezza, la torre panoramica mobile, promette un’esperienza  unica ed emozionante. L’attrazione arricchisce ulteriormente il programma degli eventi organizzati dall’Amministrazione Demichelis per i  residenti e i turisti che arriveranno in Riviera per il lungo ponte di Pasqua. Nell’approdo turistico, infatti, dal 25 al 28 aprile, sorgerà anche il villaggio di “Azzurro, pesce d’autore”, la rinomata mostra mercato dedicata alle eccellenze del pescato e dell’agricoltura locale. Una quattro giorni di show cooking, street food, laboratori con chef rinomati e il mercato locale del contadino.

La giostra installata nel porto offrirà un inedito punto panoramico sulla cittadina: avremo per dieci giorni un’attrazione degna dei migliori parchi europei che, sono certo, piacerà  ai ragazzi e alle famiglie anche dei comuni limitrofi – spiega Paolo Rossi, Vice Sindaco e Assessore alle Manifestazioni – La torre panoramica, illuminata e attiva anche di sera sarà spettacolare da guardare e disegnerà nel porto un suggestivo e inedito sky-line”. La torre panoramica ha dodici bracci a cui sono agganciate altrettante navicelle da due posti ciascuna che vengono ruotate nell’aria. I 24 temerari della giostra rimarranno sospesi in aria per 4 minuti a più velocità: dalla tranquilla visione panoramica all’adrenalinica ebrezza per cui questa attrazione è famosa in tutta Europa.

L’attrattiva rimarrà ad Andora dal 19 al 28 aprile e sarà aperta dalle ore 15.30-23.00 nei giorni 19,23,24 e 26 aprile, mentre sarà aperta dalle 11.00 alle 23.00 in tutti gli altri giorni di festa.

DIEGO BONGIOVANNI, CHEF DELLA PROVA DEL CUOCO DI RAI 1

APRE AZZURRO, PESCE D’AUTORE 2019, MOSTRA MERCATO DEDICATA ALLA PROMOZIONE DEL PESCATO E ECCELLENZE LOCALI

Con il collega televisivo Alessandro Dentone  (ospite il 27 aprile) e Liguria Gourmet parata di show cooking con al centro le eccellenze del territorio

Andora – Sarà lo chef Diego Bongiovanni, direttamente dalla “Prova del Cuoco” di Rai1 ad aprire ufficialmente con uno show cooking, giovedì 25 aprile, alle ore 17.00,  la 5° edizione di “Azzurro, Pesce d’autore”, rassegna dell’artigianato alimentare e delle produzioni tipiche locali particolarmente mirata alla promozione del pescato e dell’agricoltura locale. La parata di chef televisivi non finisce qui. Il 27 aprile sarà la volta del collega Alessandro Dentone (sempre dalla Prova del Cuoco) che arricchirà un’edizione che propone molti incontri gastronomici e laboratori con degustazioni fra cui anche il progetto della Regione Liguria e delle Camere di Commercio, Liguria Gourmet e le proposte dei  FLAG Gac della province di Savona e Imperia. Tutti i laboratori e la fiera sono ad ingresso libero.

Sarà una parata di eccellenze locali quali la Cipolla Belendina, presidio Slow Food presentata da Marco Gagliolo, l’Olio Extravergine d’oliva con la guida all’assaggio curata dall’Oleoteca Regionale della Liguria e da ONAOO, il Basilico Genovese DOP con i laboratori di pesto al mortaio di Simone Peirano, le lezioni di sfilettatura del pesce con Salvatore Pinga e la cucina tipica locale e i prodotti agricoli del territorio, esaltati anche con postazioni di street food curati anche dai pescatori locali e un mercato agricolo animato dalla Cooperativa Ortofrutticola Andorese, dagli agricoltori e floricoltori locali. Anche quest’anno ci sarà un convegno organizzato dal  FLAG Gruppo di Azione Costiera Savonese e del FLAG GAC Il Mare delle Alpi di Imperia, in programma per il 26 aprile. 

La mostra mercato propone anche eccellenze liguri e italiane. Negli stand spazio anche alle Associazioni che operano nel porto per la promozione degli sport di mare e un’ area giochi con gonfiabili per bambini. La fiera è aperta tutti i giorni dalle 10.00 alle 20.00. Nei giorni della fiera previsto un servizio di giro turistico  cittadino  che parte da Piazza Santa Maria ed arriva al porto.

Ecco il programma completo  Giovedì 25/4 

Ore 10.00 Apertura degli spazi espositivi 

Dalle ore 11.00

La giornata del Pescato: laboratori didattici e interventi dedicati a chi vuole imparare a conoscere ed apprezzare il pesce del nostro mare a cura del FLAG Gruppo di Azione Costiera Savonese e del FLAG Il Mare delle Alpi di Imperia, due organismi di sviluppo che si occupano dell’area costiera, in particolare della filiera della pesca. 11.00 Il PingOne che pesca e sfiletta. Laboratorio con degustazione a cura del FLAG Il Mare delle Alpi di Imperia con Salvatore Pinga, Ittiturismo PingOne di Imperia

12.00 L’aperitivo del pescatore. A cura del FLAG Gruppo di Azione Costiera Savonese con Michele Cardarelli, Cooperativa Capomele di Andora (SV). 16.00 La salvaguardia delle tradizioni. Laboratorio con degustazione a cura del FLAG Gruppo di Azione Costiera Savonese con Marco Bazzardi, Cooperativa Il Pescatore di Noli (SV). I Laboratori comprendono un’esperienza di degustazione.

17.00 Taglio del nastro e brindisi inaugurale con le Autorità

Intervengono

Mauro Demichelis,  Sindaco di Andora

Francesco Bruno, Presidente AMA

Enrico Lupi Presidente Azienda Speciale PromoRiviere di Liguria

Stefano Mai Assessore Agricoltura Regione Liguria

Paolo Ripamonti Senatore, Presidente Flag Gruppo di Azione Costiera Savonese

18.00Un piemontese al mare: #Incucinacondiego

Show cooking dello chef Diego Bongiovanni, direttamente da La prova del cuoco di RAI1.

Sardina ripiena di bagnetto  e fritta con mousse di caprino ed avocado

Tombarello laccato al miele e soia con sedano rapa e pesche

Risotto alla crema di porri con alici e riduzione di vin brulè (piatto in degustazione) 

Venerdì 26/4 

10.00 Apertura degli spazi espositivi 

10.30 Pesca, mare e ambiente

Convegno a cura di FLAG Gruppo di Azione Costiera Savonese e del FLAG GAC Il Mare delle Alpi di Imperia

Saluti:

Paolo Ripamonti, Senatore, Presidente FLAG Gruppo di Azione Costiera Savonese

Enrico Lupi, Presidente FLAG GAC Il Mare delle Alpi

Intervengono:

Franco Manti, docente di Etica Sociale dell’Università degli Studi di Genova

Augusto Comes, Direttivo  FLAG GAC Il Mare delle Alpi e FLAG Gruppo di Azione Costiera Savonese

Barbara Esposto, Presidente del Consorzio Pescatori di Liguria per il Progetto Italia-Francia Marittimo 2014-2020 “P.R.i.S.MA.-MED” Piano Rifiuti e Scarti in Mare di pesca, acquacoltura e diporto nel Mediterraneo

Stefano Mai, Assessore all’ Agricoltura, Allevamento, Caccia e Pesca della Regione Liguria

Lorenzo Viviani, biologo, Deputato, componente della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati.

12.00 L’aperitivo del pescatore a cura di FLAG il Mare delle Alpi di Imperia

15.30 Merenda BIO offerta a bambini e ragazzi da CONAD – Andora

Pomeriggio Gourmet

Liguria Gourmet è un progetto della Regione Liguria curato dalle Camere di Commercio liguri che valorizza la ristorazione tipica di qualità  attraverso apposita certificazione regionale. Intende tutelare sia la tradizione gastronomica ligure, promuovendo un turismo selezionato ed emozionale, che una corretta informazione dei consumatori sui prodotti e i piatti locali. Nell’occasione saranno presentati tre chef con laboratori di degustazione e cucina (show cooking) di altrettanti ristoranti del territorio aderenti o candidati al Progetto, con protagonista assoluto il pescato ligure.

16.00 Ristorante Scola, Castelbianco (SV) – Chef Fausto Scola

17.00 Ristorante Pernambucco, Albenga (SV)  – Chef Nicoletta Pellegrinetti

18.00 Ristorante Pesce Rosso, Andora (SV)  – Chef Francesco Brigolin (candidato)

A cura della Camera di Commercio Riviere di Liguria –  Ufficio Promozione  – sede di Savona

Sabato 27/4/4 

Ore 10.00 Apertura degli spazi espositivi 

11.00 Mini corso di comparazione dell’Olio Extravergine di Oliva

Breve corso divulgativo di approccio all’assaggio, per riconoscere le principali caratteristiche dell’Olio Extravergine di Oliva di Liguria. A cura dell’Oleoteca Regionale della Liguria e di ONAOO , prima scuola per la divulgazione a livello mondiale dell’arte dell’assaggio dell’olio di oliva. Interviene Marcello Scoccia, Vice Presidente e Capo Panel ONAOO-CCIAA Imperia 

12.00 Musica e parole.. nel piatto! – Cooking Tribute a Fabrizio De Andrè  – A simm-a

Nel ventennale della scomparsa del grande cantautore genovese, lo ricordiamo con i piatti ispirati alle sue canzoni. Ai fornelli le andoresi appassionate di cucina locale Silvia Tosi e Barbara Alberigo. A cura di Pro Loco Andora

15.00 9 mesi in viaggio, 20.000 miglia di avventura

Andrea Fanfani, unico velista italiano partecipante Longue Route 2018, racconta il suo giro del mondo in barca a vela in solitaria. A cura di Lega Navale Andora. 

16.00 In fondo al mare attraverso i secoli: relitti antichi e moderni del Ponente Ligure

Incontro con Marina Volontè, Archeologa, e Mauro Maffi, aiuto istruttore Fipsas, socio e membro dello staff di Sport 7 Diving Club di Andora (SV) 

17.00 La lavanda: nuove idee, nuove sfide per una protagonista della tradizione

Nuove ricette e sperimentazioni di mixology con lo chef Loris Dolzan e con Cesare Bollani, esperto della Lavanda Officinalis di Imperia, a cura dell’Associazione Lavanda Riviera dei Fiori. 

18.00 – Un mare di gusto: pesce e profumi di Liguria  

Show cooking dello chef Alessandro Dentone, direttamente da La prova del cuoco di RAI1. Triglia al profumo di focaccia genovese e crema di stracchino della Val d’Aveto.Risotto alla rapa rossa e acciughe del Tigullio. 

Domenica 28/4 

Ore 10.00 Apertura degli spazi espositivi 

11.00 Dal mare al piatto

Il pescato del giorno, l’ospitalità a bordo: ittiturismo e nuove esperienze di conoscenza del mondo del mare.

Show cooking e degustazione a cura di Salvatore Pinga, Ittiturismo PingOne di Imperia.

12.00 La Cipolla Belendina: un nuovo Presidio Slow Food del territorio

La storia della riscoperta e della paziente valorizzazione che hanno portato l’antica cipolla locale al prestigioso riconoscimento. Incontro e degustazione in abbinamento ad un vino locale a cura del Comitato di Promozione della Cipolla Belendina. Con Marco Gagliolo e Giovanni Puppo, Presidente della Cooperativa Ortofrutticola Andorese.

15.00 Tutti i sensi del Peperoncino: esperienza sensoriale nel mondo del piccante. A cura dell’ Az. Agricola Vivi Piccante di Coldirodi – Sanremo (IM)

16.00  Mini corso di degustazione oliva in salamoia

A cura dell’Oleoteca Regionale della Liguria e di OAL – Organizzazione Assaggiatori Liguri, organizzazione che sostiene l’olivicoltura e la tipicità dell’olio extravergine liguri, valorizzandone le particolari caratteristiche organolettiche. Interviene Igino Gelone, Assaggiatore Panel  OAL

17.00 Pesta che ti passa!

Prepariamo il pesto con il metodo tradizionale: il pubblico è coinvolto a pestare negli antichi mortai di marmo, sotto la guida di Simone Peirano, concorrente dell’ultimo Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio

18.00 Musica e parole.. nel piatto! – Cooking Tribute a Fabrizio De Andrè  – Creuza de mâ

Nel ventennale della scomparsa del grande cantautore genovese, lo ricordiamo con i piatti ispirati alle sue canzoni. Ai fornelli le andorese appassionate di cucina locale Silvia Tosi e Barbara Alberigo. A cura di Pro Loco Andora


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