Notizie in breve e fotonotizie da Albenga, Albisola (Nuove iniziative per Ettore Gambaretto e i suoi artisti), Atletica val Lerrone, Pietra Ligure, Sanremo e Quiliano.
ALBENGA – RIPASCIMENTO SPIAGGE CON LA SABBIA DEL CENTA
Via libera al ripascimento stagionale con la sabbia della foce del fiume Centa.
Comunicato stampa – A seguito delle analisi, prontamente fatte eseguire dagli uffici comunali e presentate all’Arpal, l’Amministrazione comunale ha fatto in modo che la sabbia della barra di Foce del fiume Centa possa essere utilizzata per il ripascimento stagionale delle spiagge comunali e di quelle degli operatori turistici balneari che ne faranno richiesta. Afferma l’assessore al Demanio e Commercio Mauro Vannucci: “La sabbia sarà prelevata dalla barra di foce del fiume Centa e utilizzata per il ripascimento stagionale delle spiagge del nostro territorio. Contestualmente l’intervento permetterà di liberare lo sbocco a mare del fiume con conseguenti effetti positivi. Ringrazio gli uffici comunali per il lavoro svolto con grande impegno e invito gli operatori balneari interessati a presentare richiesta al fine di ottenere l’autorizzazione a prelevare il materiale di cui sopra.” Aggiunge l’assessore Vannucci: “L’Amministrazione ha inoltre intenzione di mettere mano al PUD (Piano Utilizzo aree Demaniali) al fine di prevedere importanti innovazioni e, tra di esse, la realizzazione di un’area dedicata allo svolgimento delle attività sportive e associazionistiche. Stiamo studiando insomma – conclude – importanti novità che miglioreranno ancor più la zona mare”.
REGIONE LIGURIA, NUOVA COLLABORAZIONE
TRA IL SETTORE FITOSANITARIO E ISTITUTO AICARDI DI ALBENGA
COMUNICATO STAMPA- Il Settore Fitosanitario Regionale ha avviato una collaborazione pilota con l’Istituto Tecnico Agrario “D. Aicardi” di Albenga, che ha offerto la propria disponibilità per contribuire alla realizzazione del progetto regionale di lotta biologica alla cosiddetta “cimice asiatica” ( Halyomorpha halys).
“Dal 2021, Regione Liguria aderisce al progetto nazionale di contrasto alla cimice asiatica – spiega il vice presidente della Regione Liguria con delega all’Agricoltura Alessandro Piana- , che consiste nel monitoraggio del territorio, nella raccolta di dati e nell’attività dei relativi limitatori naturali per arginare il problema. Tra questi, ricordo le attività finalizzate all’introduzione dell’antagonista naturale Trissolcus japonicus, insetto innocuo per l’uomo, effettuate con attenzione e rigore metodologico dagli Uffici regionali. I primi lanci dell’antagonista, opportunamente autorizzati dai competenti Ministeri, si sono svolti nella scorsa stagione estiva nelle aree idonee allo scopo. L’obiettivo del progetto è quello di raggiungere quanto prima una condizione di equilibrio ecologico che consenta di contenere, al di sotto delle soglie di intervento, i danni arrecati alle coltivazioni”.
Per ristabilire i dovuti equilibri senza alterarne altri occorrerà agire per step successivi, ma già in questa fase è possibile un impiego ridotto di prodotti fitosanitari di sintesi, utile per la tutela ambientale e, in particolare, per il mantenimento del patrimonio apistico. In parallelo la Regione promuove interventi di informazione e formazione, come quello svoltosi recentemente presso l’Istituto Tecnico Agrario “D. Aicardi” con i tecnici del Settore Fitosanitario Regionale e gli studenti delle classi prime e terze, alla presenza della referente scolastica Prof.ssa Mariella Gaudenti e di diversi docenti. Agli studenti e alla Scuola è stata proposta una collaborazione per la raccolta di adulti di cimice asiatica – che il Settore Fitosanitario Regionale normalmente invia alla sede di Firenze del CREA DC (organo scientifico del Servizio Fitosanitario Nazionale) – indispensabili per l’allevamento dall’antagonista Trissolcus japonicus. “Una sinergia con le scuole di Agraria della Liguria – conclude il vice presidente Piana -, in virtù dei connotati didattici del percorso intrapreso, è utile per formare i tecnici di domani. È auspicabile che questa collaborazione si possa riproporre nella nostra regione anche in altri istituti di pari indirizzo”.
ALBENGA AL RISTORANTE PUNTA LENA-
lo chef Andrea Milazzo (vedi articolo di Stefano Pezzini…..)
Paolo Tavaroli (commenti social)- Complimenti e auguri ai nostri ex allievi Andrea e Marco: cresce ancora e costantemente il livello della Ristorazione ad Albenga. (Non certo grazie ai genitori che continuano a non capire o a far finta di non capire il valore di una scuola di eccellenza sul territorio come il Giancardi (vulgo Alberghiero), l’Aicardi (vulgo l’Agrario), e il Galilei (vulgo ITIS) salvo poi lamentarsi che i figli dopo le Superiori sono disoccupati e altre assurde lamentele. Ci consoliamo con il gradimento dei genitori e degli allievi, con i risultati verificati dalla Fondazione Agnelli per le analisi delle scuole migliori, dalle amarezze di non poter fornire un numero adeguato di personale alle aziende e al territorio in sofferenza per le difficoltà di reperirlo, di aver quasi disatteso le richieste di prestigiose aziende all’estero e in altre regioni dove i nostri ragazzi, educatissimi e seri, dopo cinque anni di formazione per competenze, sono parecchio richiesti…ma quasi invano perché’ in zona “braccati” fin dai PTCO e sovente opzionati fin da giovanissimi (perfino troppo). Bei tempi quando riuscivamo ancora a fornire tutto il personale del territorio ed erano di più gli studenti come Andrea che potevano e volevano permettersi iniziali anni di fondamentali esperienze in giro per il mondo.
ALBISOLA – Nuove iniziative per Ettore Gambaretto e i suoi artisti
Ricordiamo, inoltre, il forte impegno profuso da Ettore Gambaretto relativamente al Museo a Cielo Aperto «Gambaretto» di Celle Ligure (SV), di cui ha diffusamente scritto la giornalista Laura Sergi sul giornale diocesano savonese «Il Letimbro». In memoria del padre Giuseppe che ne fu l’ideatore, il suo allestimento sarà completato con opere di pittura su ceramica, pannelli in maiolica, sculture in ceramica, bronzo e resina realizzate da artisti di fama internazionale, non tutti citabili qui per ragioni di spazio.
Migliorano i personali Elena Cusato e Nicolò Parodi. Debutto con i colori sociali anche per il tecnico Navradi, prima di categoria e quarta assoluta nel getto del peso.
Gara eccellente nel 600m donne Allieve, per Cusato Elena con il
tempo di 1’48″37 (PB) è 3° di categoria e 12° assoluta.
In vista delle imminenti celebrazioni del 25 Aprile, che finalmente torneranno dopo il periodo di lockdown, ho portato i saluti miei personali e di tutta l’amministrazione comunale al Partigiano “Pietra” e Presidente dell’A.N.P.I. Paolo Pesce. Per molti anni Paolo è stato prezioso testimone degli anni bui del fascismo e della nascita del Movimento di Liberazione Nazionale, raccontando in piazza e nelle scuole di tutto il nostro comprensorio gli ideali di chi, poco più che adolescente, è andato in montagna per combattere gli occupanti nazisti e i loro alleati fascisti della Repubblica di Salò. Ora gli mancano le forze fisiche e non potrà essere presente, ma la sua mente è lucida e i suoi ricordi gettano sempre una vivida luce su chi, nei campi di concentramento, su quelli di battaglia, sui monti o nelle strade ha sacrificato gli anni migliori per dare un futuro di pace, libertà e prosperità al nostro Paese. Nell’occasione ho fatto a Paolo e a sua mogli anche gli auguri per un comunque prezioso traguardo, proprio oggi, per i loro 63 anni di matrimonio! Grazie “Pietra” per la tua tenacia, grazie per aver portato come nome di battaglia quello della nostra amata cittadina, abbinato così alla parola più sacra: Libertà
SANREMO – LA NUOVA TESSERA SANITARIA
Si legge sui social: Ho ricevuto la nuova Tessera Sanitaria o “Carta Nazionale dei Servizi, emessa dal Ministero dell’Economia e delle Finanze in collaborazione con Regione Liguria” accompagnata da una lettera del Presidente della Giunta Regionale Giovanni Toti. Dopo alcune informazioni e istruzioni varie ho letto: -Alla scadenza, se saranno confermate le condizioni per l’assistenza sanitaria, Le verrà inviata una nuova tessera- A questo punto premetto che sono più propenso a credere che la riduzione delle nascite, in Italia, sia una conseguenza della diminuzione del numero di ciconie, piuttosto che credere che la tessera verde abbia mai avuto finalità sanitarie. Per cui ho chiesto direttamente direttamente al Presidente Giovanni Toti che voglia gentilmente spiegarmi quali “condizioni” potranno modificare l’assistenza sanitaria nei mie confronti. Resto in attesa della risposta del presidente Toti; sono certo che se la mia richiesta resterà unica sarà inutile. Quindi mi prendo la libertà di invitare chi riceve la stessa trionfale comunicazione a chiedere lumi…
- Az. Agr. Miresa Cerro – Miele e Olio Extra Vergine
- Az. Agr. Boagno Eliana – Miele
- Az. Agr. Donatella Barbano – Uova
- Az. Agr. La Magnolia – Formaggi di Roviasca
- Az. Agr. Viarzo – Vino Granaccia
- Az. Agr. Innocenzo Turco & Vite in Riviera – Granaccia di Quiliano e vini del ponente Ligure
- Az. Agr. Dionisia Turco – vino Buzzetto e Granaccia
- Soc. Agr. Cervaro – Zafferano
- Orto Sociale Tutti Giù Per Terra – Frutta e verdura dell’orto del parco
- Coop. Agricola Valleggia – Frutta, verdura, fiori, semenze, attrezzature
- Birrificio dell’Altavia – Birre
- Sfuso Diffuso – Gruppo di tutela ambientale – Il Mandillo
- Ristoro Camilia – Sistemi di ristorazione al Parco
- Pro Loco Quiliano – Gruppo TraCCe – Coordinamento – Info territorio
- Slow Food Savonese – Coordinamento, linee guida mercati slow
- Città di Quiliano – Ufficio Informazioni Turismo
- Immancabili le degustazioni del Ristoro Camilia , della rete di impresa Vite in Riviera di ritorno dal Vinitaly di Verona , e tanto altro .
- Ospite del mercato: Az. Agr. Petricor , Regione Noce, 1 18020 Lucinasco, Liguria : https://www.petricor.it/ https://www.facebook.com/petricoragricola
- Seguiteci sui social , aggiornamenti e curiosità.
- Un consiglio per gli amanti di Slow Tourism :
- B&B L’Antica Macina , via Garzi 21b 17047 – Quiliano – bitta964@gmail.com – tel. 3480446974 , https://www.facebook.com/groups/801400889989894
- una occasione per vivere il mercato e conoscere il territorio direttamente nelle aziende .