Trucioli

Liguria e Basso Piemonte

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Briga Alta ci riporta all’identità culturale transfrontaliera con secoli di storia. Cucina Bianca e Civiltà delle Malghe. I giovani nuovi testimoni. Barthélemy Lanteri con laurea a Parigi ora a La Brigue alleva pecore brigasche. 2/La targa Vini dei Parchi all’azienda Gualtieri di Rezzo con l’Ormeasco di Pornassio Superiore DOC 2021


Briga Alta (CN). La “Strada della Cucina Bianca Civiltà delle Malghe”, già riconosciuta dalla Regione Liguria dal 2002, diventa una delle prime strade di prodotto transfrontaliere, allargandosi ai territori e agli operatori della Val Roja francese e all’alta Val Tanaro in Piemonte.2/ULTIMA ORA –Riconoscimento dell’ambita targa Vini dei Parchi all’azienda  Gualtieri di Rezzo con l’Ormeasco di Pornassio Superiore DOC 2021.  Vedi anche articolo di Trucioli.it di aprile 2021….con 4.278 visualizzazioni.

COMUNICATO STAMPA – Sabato 29 Luglio, nella rinnovata sede comunale del comune di Briga Alta, con vista sul Saccarello, si è svolta la cerimonia di presentazione della nuova associazione che unisce i comuni, le associazioni e gli operatori economici di Briga Alta, La Brigue, Cosio d’Arroscia,Mendatica, Montegrosso Pian Latte, Pornassio e Triora.
Si recupera così l’originale identità culturale dell’intero areale del monte Sacca
rello, che respira la salsedine marina e alimenta le praterie di stelle alpine e rododendri.
La transumanza su queste vette ha unito nei secoli la cultura e il cibo delle popolazione dei vari

versanti della Liguria alpina del Piemonte e della Provenza.

Fe
derica Lanteri, sindaco di Briga Alta ha accolto i numerosi partecipanti e coordinato gli
interventi.

La presidente della Strada della Cucina Bianca, Emidia Lantrua, ha illustrato il territorio e i prodotti
di eccellenza di questa realtà “etnogastronomica” che ha la peculiarità di basarsi su
farinacei,latticini, ortaggi di montagna poco colorati, come patate,rape, porri,ecc. ,erbe e frutti
spontanei raccolti sui sentieri della transumanza tra il paese e le malghe.
Il vicepresidente della Regione Liguria,
Alessandro Piana, attraverso un video messaggio, ha
sottolineato l’importanza strategica dell’evento per il recupero dell’economia e lo sviluppo del

profondo entroterra.

L’assessore regionale Marco Scajola, ha evidenziato la centralità dell’area di Monesi
sul cui rilancio è impegnata la Regione, sottolineando con commozione la propria appartenenza a questo territorio montano fin dalla primissima infanzia.
Gli interventi del presidente della Provincia di Cuneo, Luca Robaldo e del presidente della

Provincia d
i Imperia Claudio Scajola, riportato dalla consigliera Claudia Carli, hanno manifestato l’interesse del percorso gastronomico nelle strategie di sviluppo delle zone periferiche di entrambi le provincie.
Il presidente della Comunità del Parco delle Alpi Lig
uri, Giovanni Belgrano, ricercatore di memorie e identità culturali, in quanto presidente della “Vastera”, associazione per la tutela delle tradizioni della terra Brigasca , centrale nei territori della Strada della Cucina Bianca.
Il sindaco di La Brigue Daniel Alberti h
a emozionato il pubblico relazionando in brigasco sulla comune appartenenza ad un unico territorio al di là dei confini nazionali e regionali.
Un’analisi delle buone pratiche già operanti nel percorso ha messo in luce le scelte di giovani

rientrati a viver
e nella montagna, tra i quali Patrick Teisseire , che ha recuperato i piatti della Cucina Bianca ottenendo importanti riconoscimenti gastronomici nell’Auberge Saint Martin di La Brigue e di Barthélemy Lanteri che, dopo l’università e le prime esperienze lavorative in campo museale a Parigi, ha deciso di ritornare alle sue origini allevando pecore brigasche.
Si sono succedute le esperienze dei Fratelli Porro, della giovane Elena Ramò, presidente della
“Confraternita dell’ Ormeasco”, il recupero della viticultura eroica del “Cosiate”, in vino
dell’internazionale situazionista, da parte di Vito Gravagno dell’ Azienda “Il Baggio Pellegrino”, la
scelta di Sandro Rossignoli di recuperare i “tecci” di Valcona Sottana come ospitalità diffusa e base per escursionismo e percorsi in mountain bike nel Bosco delle Navette.

Panoramica di Piaggia

2/ Piaggia e la gustosa ‘cucina bianca’. Una prova di  buon gusto. Grazie alla collaborazione di Mendatica, Upega, Montegrosso, Cosio d’Arroscia, La Brigue.

FESTAMBIENTE 2023, VICE PRESIDENTE PIANA: “ALLA RASSEGNA NAZIONALE VINI NEI PARCHI PREMIATA L’AZIENDA LIGURE GUALTIERI DI REZZO CON L’ORMEASCO DI PORNASSIO”.

Roberto Gualtieri giovane titolare dell’azienda agricola di Rezzo

GENOVA comunicato stampa di Regione Liguria- Grande successo per la quinta Rassegna Nazionale dei Vini dei Parchi, organizzata da Federparchi e Legambiente nell’ambito di Festambiente. Ieri, venerdì 4 agosto, si è svolta la tradizionale premiazione, che ha visto la partecipazione di 14 aziende della nostra regione e vini selezionati su 120 partecipanti e su 24 Aree protette italiane. Il riconoscimento dell’ambita targa Vini dei Parchi è andato all’azienda ligure Gualtieri con l’Ormeasco di Pornassio Superiore DOC 2021.
“La rassegna degustazioni dei Vini dei Parchi accende i riflettori su diverse realtà italiane attente all’ambiente, alla transizione ecologica ed espressione autentica di metodi di produzione rispettosi delle materie prime e dell’ecosistema – dice il vice presidente della Regione Liguria con delega all’Agricoltura, ai Parchi e al Marketing territoriale Alessandro Piana – L’idea di fondo della rassegna, che valorizza le produzioni dei Parchi e delle Aree Protette, è quella di dimostrare come da questi luoghi di grande pregio ambientale dipenda anche l’agricoltura etica, salubre e dinamica. Un modo, dunque, attraverso prodotti di particolare pregio, di conoscere meglio il territorio e le sue potenzialità, in questo caso la qualità antica del Parco delle Alpi Liguri, grazie a realtà aziendali che investono sulla sostenibilità”.


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