Trucioli

Liguria e Basso Piemonte

Settimanale d’informazione senza pubblicità, indipendente e non a scopo di lucro Tel. 350.1018572 blog@trucioli.it

Ecco ‘GustiAmo la Liguria’ con Valbormida Formazione 2/Riunita nuova giunta provinciale Confcommercio

Si è concluso “GustiAmo la Liguria” un progetto cofinanziato da Regione Liguria e realizzato da Confartigianato Liguria con Valbormida Formazione. Vedi anche la prima riunione della nuova giunta provinciale di Confcommercio.

In collaborazione con Valbormida Formazione, in cui sono stati coinvolti gli allievi dell’ente che frequentano percorsi Triennali di Istruzione e Formazione Professionale che rilasciano la qualifica professionale di Operatore della Ristorazione ed il quarto anno del percorso “Tecnico di cucina e tecnico dei servizi sala-bar”.

La finalità del progetto è la promozione del saper fare artigiano nel comparto agroalimentare e la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche liguri. Con il coinvolgimento degli studenti dei corsi IeFP, percorsi triennali di formazione professionale che esaudiscono l’obbligo di istruzione e sono il primo gradino della filiera programmata e finanziata da Regione Liguria per la formazione degli adolescenti, sono stati realizzati prodotti multimediali e seminari per la promozione dei mestieri dell’artigianato agroalimentare e delle eccellenze gastronomiche liguri.
“L’iniziativa si inserisce nel più ampio filo delle azioni di orientamento alla formazione, all’istruzione e al lavoro, fortemente sostenute dalla Regione, per spingere i ragazzi verso gli studi e le professioni più richieste dal mercato, che offrono quindi le più ampie ricadute occupazionali” –afferma l’assessore regionale alla formazione Marco Scajola, che prosegue: “I nostri ragazzi diventano “ambassador” delle eccellenze enogastronomiche liguri, nonché promotori del saper fare artigiano. GustiAmo la Liguria è un progetto che ha ricadute positive nell’ambito della valorizzazione di mestieri e di prodotti tipici del territorio, ma ha anche una valenza importante nella promozione della Liguria come meta turistica.”
L’Ente di formazione ha scelto sei piatti della tradizione ligure e li ha rivisitati rispetto alla ricetta originaria:
– Liguria in un boccone
– Linguine spadellate al bagnun di acciughe
– Dal castagnaccio al Gentilino
– Sardenaira (o pizza all’Andrea)
– Cappon magro rivisitato con bagnetto verde
– Millefoglie di brandade di baccalà su salsa all’aglio

Ogni allievo individuato ha realizzato un piatto, con l’accompagnamento e la supervisione del docente Sandro Usai.
La realizzazione di ogni piatto è avvenuta presso il Ristorante didattico “L’Antica Osteria da Palmira”, con una copertura di immagini video e foto, utili alla realizzazione di una clip e un trailer finale. Al termine della clip è inserita la frase che ogni allievo/a partecipante ha espresso sulla propria esperienza formativa.
È stata anche individuata una testimonial nella persona di Renata Briano, la nota food blogger ligure e top blogger e creator di “Giallo Zafferano” che promuoverà il progetto nei canali dedicati, che consentirà ai video di avere ampia diffusione.
Il Presidente di Confartigianato Liguria Giancarlo Grasso: “Ringraziamo l’assessore regionale alla formazione Marco Scajola per aver condiviso il nostro progetto, che intende promuovere le eccellenze territoriali attraverso la presentazione di piatti della tradizione ligure, le cui ricette sono state interpretate dagli allievi di Valbormida Formazione, giovani studenti oggi, un domani auspichiamo affermati chef”.

SAVONA: PRIMA RIUNIONE GIUTA PROVINCIALE CONFCOMMECIO

 

COMUNICATO STAMPA – Il Presidente provinciale di Confcommercio Savona Enrico Schiappapietra ha riunito presso la sede di Confcommercio Savona la nuova giunta provinciale. Presenti tutti i componenti per un esame dell’attuale situazione, obiettivi ed urgenze.

Solo con il lavoro di squadra e l’impegno di tutti riusciremo a riorganizzare la presenza sul territorio ed il funzionamento degli uffici. L’obiettivo è quello di affrontare le problematiche delle varie categorie e di far emergere i punti di forza di ogni settore, dal commercio al turismo, che nel tempo gli operatori hanno saputo creare e che adesso ha bisogno di un serio rilancio”, afferma il Presidente Schiappapietra.

Inizia così un intenso lavoro a cui tutti hanno dato rilievo e disponibilità che si propone di essere sempre piu’ vicino a commercianti ed operatori.

 

Avatar

Trucioli

Torna in alto