Trucioli

Liguria e Basso Piemonte

Settimanale d’informazione senza pubblicità, indipendente e non a scopo di lucro Tel. 350.1018572 blog@trucioli.it

Lega Pesca Liguria a Slow Fish: iniziative, appuntamenti e ricette ponente ligure


Lega Pesca Liguria partecipa a Slow Fish con un fitto calendario di iniziative ed appuntamenti:  laboratori di sfilettatura, incontri sulla stagionalità dei pesci e degustazioni, realizzate anche in collaborazione con gli Istituti alberghieri, accompagnano la tradizionale ed imperdibile asta pomeridiana del pesce appena sbarcato, insieme a eventi di promozione delle cooperative associate, tra tutte le eccellenze della maricoltura spezzina,  e di divulgazione dei principali  progetti in corso per la  valorizzazione delle produzioni ittiche,  dal Pesce Ritrovato by Fish Scale fino alla filiera corta e ai patti di filiera



Lega Pesca Liguria partecipa a Slow Fish con un fitto calendario di iniziative ed appuntamenti:  laboratori di sfilettatura, incontri sulla stagionalità dei pesci e degustazioni, realizzate anche in collaborazione con gli Istituti alberghieri, accompagnano la tradizionale ed imperdibile asta pomeridiana del pesce appena sbarcato, insieme a eventi di promozione delle cooperative associate, tra tutte le eccellenze della maricoltura spezzina,  e di divulgazione dei principali  progetti in corso per la  valorizzazione delle produzioni ittiche,  dal Pesce Ritrovato by Fish Scale fino alla filiera corta e ai patti di filiera.

“Molte iniziative sono promosse in collaborazione con gli operatori del Mercato Ittico genovese – spiega Barbara Esposto, responsabile regionale di Lega Pesca -. Dalla particolare asta pomeridiana del pesce ad incontri e degustazioni presso il Mercato, diamo l’opportunità a molti visitatori di Slow Fish di conoscere da vicino l’attività di questi operatori proprio nel luogo di lavoro di tutti i giorni”.

Ma i tesori della pesca non sono solo quelli che finiscono sul piatto:  Lega Pesca Liguria aprirà idealmente a Slowfish  la nuova stagione del pescaturismo e dell’ ittiturismo, portando in vetrina le migliori esperienze della cooperazione ittica di casa Legacoop,  alla cui storia sarà tributato un omaggio con la presentazione di un nuovo libro  che ne ripercorre luoghi e settori in Liguria lungo tutto il Novecento.  Tra le novità  alla ribalta anche il Gruppo di Azione Costiera “Il Mare delle Alpi”, che svelerà tutte le ricette del ponente Ligure e presenterà il suo piano di sviluppo locale.

 

 

                        

VENERDI’ 10 MAGGIO 2013

 

DALLE 11.00 ALLE 12.00    Le ricette del Ponente Ligure

                a cura del GAC “Il Mare delle Alpi”

                seguirà degustazione

                presso stand Legacoop

DALLE 14.00 ALLE 15.00    Pescaturismo e ittiturismo

                nuova formula di vacanza marina

                le realtà di Legacoop si raccontano

                presso stand Legacoop

DALLE 15.00 ALLE 16.00    Pesce ritrovato by FISH SCALE

                LABORATORIO SFILETTATURA

                seguirà degustazione

         presso Mercato Ittico

DALLE 16.30 ALLE 18.00    Pesce ritrovato by FISH SCALE                 Etichettatura e tracciabilità dei prodotti ittici,

                Pier Luigi Piras (ASL di Carbonia, Gruppo lavoro SIMeVeP)

                seguirà degustazione a cura degli Istituti Alberghieri

                presso stand Legacoop

DALLE 17.00 ALLE 18.00    Pesce ritrovato by FISH SCALE

                ASTA DEL PESCE

         presso Mercato Ittico

DALLE 19.00 ALLE 20.00    “Il Mercato del Carmine”

                 presentazione del progetto di riqualificazione

                presso stand Legacoop


                        



SABATO 11 MAGGIO 2013

 

DALLE 11.00 ALLE 12.00    Le ricette del Ponente Ligure

                a cura del GAC “Il Mare delle Alpi”

                seguirà degustazione

                presso stand Legacoop

DALLE 12.00 ALLE 13.00    Presentazione del GAC “Il Mare delle Alpi”

                Parteciperà l’Ass. Barbagallo

                seguirà degustazione

                presso stand Regione Liguria

DALLE 14.00 ALLE 15.00    Presentazione del Progetto “Salto nel Blu”

                a cura di Cooperativa RSTA

                presso stand Legacoop

 

DALLE 15.00 ALLE 16.00    Filiera Corta e Patti di filiera

                seguirà degustazione

         presso Mercato Ittico

 

DALLE 16.30 ALLE 18.00    Pesce ritrovato by FISH SCALE                 Consumare con sicurezza il pesca crudo

                Giulio e Valeria Tepedino

                (Eurofishmarket, Gruppo lavoro SIMeVeP)

                seguirà degustazione a cura degli Istituti Alberghieri

                presso stand Legacoop

DALLE 18.00 ALLE 19.00    Pesce ritrovato by FISH SCALE

                ASTA DEL PESCE

         presso Mercato Ittico

DALLE 18.00 ALLE 19.00    La mitilicoltura spezzina

                seguirà degustazione

                presso stand Legacoop

 

 

                        


DOMENICA 12 MAGGIO 2013

 

DALLE 11.00 ALLE 12.00    Pesce ritrovato by FISH SCALE

                Laboratorio sfilettatura

                seguirà degustazione

                presso stand Legacoop

DALLE 12.00 ALLE 13.00    Pesce ritrovato by FISH SCALE

                “Il pesce ritrovato nel Mediterraneo”

                Incontro sulle specie poco conosciute dei nostri mari

                seguirà degustazione

                presso Mercato Ittico

DALLE 14.00 ALLE 15.00    Presentazione del volume

                “Luoghi e settore della Cooperazione Ligure nel Novecento.

                Agricoltura, Allevamento e Pesca”

                a cura di A.M.E.S.

                sarà presente l’autrice Nadia Repetto

                presso stand Legacoop

DALLE 15.00 ALLE 16.00    La mitilicoltura spezzina

                seguirà degustazione

         presso Mercato Ittico

DALLE 15.00 ALLE 16.00    Pescaturismo e ittiturismo

                nuova formula di vacanza marina

                presso stand Autorità Portuale

DALLE 15.30 ALLE 16.30    Le ricette del Ponente Ligure

                a cura del GAC “Il Mare delle Alpi”

                seguirà degustazione

                presso stand Legacoop

DALLE 17.00 ALLE 18.00     Pesce ritrovato by FISH SCALE

                ASTA DEL PESCE

         presso Mercato Ittico


Avatar

Trucioli

Torna in alto