Trucioli

Liguria e Basso Piemonte

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Montegrosso Pian Latte: quando la sagra
non è una patacca, ma c’è serietà
E tutti a Cairo Montenotte alla festa De.Co


Due notizie significative e importanti per un paese, un territorio. Orgogliosi delle radici e della cultura gastronomica. La prima è che l’Università di Bra – Facoltà di Scienze Gastronomiche, si è dimostrata interessata al nostro prodotto De.Co.:  sabato 8 giugno studenti sono in visita a Montegrosso Pian Latte per osservare e vivere tutto il procedimento (dalla terra alla tavola) con il quale nasce La Raviöra pasta fresca tipica.

E’ ovviamente prevista la degustazione delle Raviöre De.Co. La seconda buona novella è che grazie all’iniziativa di Regione Liguria, sabato 15 e domenica 16 giugno, ci sarà la partecipazione alla Festa Regionale delle De.Co. che si terrà a Cairo Montenotte. La manifestazione sarà un’importantissima occasione nella quale avremo la possibilità di far assaporare il piatto tipico del paese e soprattutto di far apprezzare le tipicità del territorio ad un pubblico diverso da quello con il quale siamo abituati a lavorare, vale a dire l’imperiese ed il ponente savonese.

COMUNICATO STAMPA – ASSOCIAZIONE TURISTICA PRO LOCO DI MONTEGROSSO PIAN LATTE

RAVIÖRE riconoscimento De.Co. quale trampolino di lancio per la promozione turistica del prodotto

La Raviöra trae origine dall’inventiva dei pastori che durante la primavera, raggiungendo i pascoli, provarono a unire diverse erbe spontanee con uova e ricotta dando così vita ad un piatto ricco di particolari sapori. Per loro era fonte di sostentamento; ma oggi è diventato il piatto simbolo della tradizione culinaria montegrossina apprezzato non solo dagli abitanti ma anche dai numerosi visitatori del nostro territorio. Nel marzo 2015 l’Amministrazione Comunale di Montegrosso Pian Latte, a conclusione di un complicato iter, ha conferito al piatto il riconoscimento De.Co. (Denominazione Comunale).

Le Raviöre di Montegrosso P.L. appartengono all’itinerario gastronomico della Cucina Bianca tipica dell’areale del Monti Monega Fronté e Saccarello, e quindi anche dell’Alta Valle Arroscia: una cucina povera, fatta di prodotti semplici e

La specialità di Montegrosso, pasta fresca e solo artigianale, nessuna produzione per negozi e supermercati, ma solo manuali per trattorie, agriturismo, locale e ristoranti

genuini. Le Raviore De.Co. sono una pasta fresca ripiena di circa una ventina di erbette spontanee finemente tritate, e tradizionalmente chiusa a barchetta, semplicemente cotta nell’acqua bollente e condita con un filo d’olio extravergine di oliva.

Il riconoscimento De.Co., che il Comune di Montegrosso Pian Latte ha conferito al piatto, ha dato un importante slancio alla promozione turistica del prodotto e del paese.

La conclusione di questo iter ha dato inoltre l’input decisivo per la nascita della Sagra delle Raviöre, realizzata grazie al costante impegno della popolazione di Montegrosso (la cui quinta edizione si svolgerà Sabato 13 Luglio 2019), alla quale ha, tra l’altro, partecipato anche la foodblogger Chef Ramella, ed ha permesso la partecipazione, per due anni consecutivi, ad apposite serate gastronomiche organizzate presso il prestigioso ristorante genovese della catena Eataly. Tanta soddisfazione sta ovviamente anche nell’apprendere che, venendo in visita nel nostro borgo e mangiando nelle strutture ricettive del paese, le persone assaggiano ed apprezzano le Raviöre De.Co., sintesi di un modo di vivere che ormai appartiene al passato, ma che, nella sua semplicità e genuinità, continua a vivere grazie a chi resta sul territorio a tramandare antichi saperi e sapori.

 


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