Trucioli

Liguria e Basso Piemonte

Settimanale d’informazione senza pubblicità, indipendente e non a scopo di lucro Tel. 350.1018572 blog@trucioli.it

Nel paradiso Parco Alpi Liguri: la primavera sorride e Pigna festeggia tutte le mamme


Una guida completa degli eventi di sabato 10 e domenica 11 maggio, nel Parco delle Alpi Liguri, curata da Daniela Girardengo. Due giornate a contatto con la natura antistress per bambini, adulti, famiglie, lontani dal caos e dall’inquinamento. Conoscere i borghi del nostro entroterra anche quando non sono le sagre, sempre più ‘robotizzate’, a fare da attrazione e salutare cultura montana. Senza dimenticare, a Pigna, una festa particolare riservata a tutte le mamme, ma anche per la gioia dei bimbi.

 

PRIMAVERA NEL PARCO ALPI LIGURI  EVENTI 10-11 MAGGIO

Continua il Maggio dei Parchi, e il Parco Alpi Liguri (Comuni di Cosio d’Arroscia, Mendatica, Montegrosso Pian Latte, Pigna, Rezzo, Rocchetta Nervina e Triora) propone anche per questo weekend alcune interessanti iniziative, senza dimenticare il consueto sguardo sul territorio provinciale e regionale: SABATO 10 – DOMENICA 11 MAGGIO
Corso teorico-pratico sull’utilizzo dell’apparato GPS (nell’ambito di “Maggio dei Parchi 2014”)

DOMENICA 11 MAGGIO
OpenDay@Montegrosso Pian Latte (nell’ambito di “Maggio
dei Parchi 2014”)

ALTROVE NELLE VALLI DEL PARCO
Valle Arroscia – Camminando tra arte, natura e gusto a
Ranzo
Valle Argentina Expo

IN EVIDENZA
Triora – 1° Concorso Fotografico “Memorial Angelo
Pavan”
Parchi in Piazza a La Spezia
Puliamo le nostre spiagge con il CEA di Imperia e Monesi
Young

Dettagli in allegato e di seguito.
Daniela Girardengo

CORSO TEORICO-PRATICO SULL’UTILIZZO DELL’APPARATO GPS (NELL’AMBITO DI “MAGGIO DEI PARCHI 2014”)
L’Associazione Sportivo-Dilettantistica e Centro di Turismo Escursionistico di Realdo propone per il 10 e 11
maggio un corso di due giornate incentrato sull’uso dell’attrezzatura GPS: il corso sarà tenuto da un geologo specializzato in geo-mapping, che insegnerà ad orientarsi nel bosco e a registrare le tracce dei percorsi.
Ritrovo: sabato 10 maggio alle ore 10:00 presso il Rifugio di Realdo. Quota di partecipazione: ? 60,00 per il corso, 95,00 con alloggio e ristorazione.
Info: CTE Realdo – www.realdovive.it
g.dezanet@tiscali.it

OPENDAY@MONTEGROSSO PIAN LATTE (NELL’AMBITO DI “MAGGIO DEI PARCHI 2014”)  VEDI SERVIZIO A PARTE

prolocomontegrosso@gmail.com
https://www.facebook.com/events/249170381932952/?fref=ts

VALLE ARROSCIA – CAMMINANDO TRA ARTE, NATURA E GUSTO A RANZO

Da venerdì 9 a domenica 11 maggio il borgo di Ranzo in Valle Arroscia si veste dei colori dell’arte, delle bellezze della natura e dei sapori della gastronomia tipica in occasione dell’evento “Camminando tra arte, natura e gusto”, con il seguente programma:

Sabato 10 maggio:

 ore 10,00 – Ristorante “Il Gallo della Checca” in Località Ponterotto: presentazione progetto Amyco Forest a cura della Regione Liguria e Provincia di Imperia; a seguire  visita tartufaia con piccola colazione; ore 15,30 – Complesso Ecclesiastico di San Donato a Costa
Parrocchia: presentazione del libro “I Guido da Ranzo: una bottega pittorica della Liguria di ponente tra Quattro e
Cinquecento” a cura di Alfonso Sista, relazione di FrancoBoggero; a seguire apertura del sito museale.
Domenica 11 maggio:

ore 11,00 – Palazzo Comunale a Borgo di Ranzo: inaugurazione
Mostra di pittura itinerante di Liliana Cecchin “Gente di Ranzo. Storie di terra, di vigne, di ulivi” a cura di Alessandra Redaelli (locations Mostra: Palazzo Comunale, Azienda “A Maccia”, Casa Pro Loco – orario: 9/12 – 15/19);
ore 15,30 – Oratorio di Costa Bacelega: “Antiche vie del Sale” a cura di Renato Bonfanti, fotografie e proiezioni
con la partecipazione di  Mario Anemone, autore della spedizione ufficiale “Due piemontesi lungo le vie del sale
luglio 1991” ore 17,00 – Azienda “Maglio Mariagrazia” a Borgo di Ranzo: Degustazione guidata olio a cura della Coldiretti.Per tutta la durata della manifestazione: animazione e giochi per bambini con Manu ed Eros – Musica itinerante con Ambassadors Dixie & Street Parade – Battesimo della sella acura di Az. Resy Ranch – Itinerario artistico con visite guidate “I Guido da Ranzo” – Cantine aperte con degustazione olio e vino a cura delle Aziende – Passeggiate
sui sentieri delle vigne e degli ulivi.

La mostra di Liliana Cecchin proseguirà il 17-18 e 24-25 maggio 2014
Venerdì sera – Sabato e Domenica: “Dall’Arte alla Tavola…” – proposte gastronomiche a curadell’Agriturismo “La Fattoria” di Costa    Bacelega (Tel. 338 4426766) – Ristorante “Il Gallo della Checca” – Loc. Ponterotto (Tel. 0183 318197). E’ gradita la prenotazione. Info: Comune di Ranzo – Tel. 0183 318085 –
www.comune.ranzo.im.it

VALLE ARGENTINA EXPO 

Il 9, 10 e 11 maggio è in programma la 1^ edizionedell'”Expo Valle Argentina” dedicato alle tipicità agroalimentari e artigianali tipiche del nostro territorio ed alla valorizzazione turistica, ambientale e culturale della vallata: l’evento è organizzato dall’Azienda Speciale della Camera di Commercio di Imperia “PromImperia”,
su mandato della C.C.I.A.A., in collaborazione con il Comune di Taggia e la compartecipazione dei Comuni di Badalucco,
Molini di Triora, Triora, Montalto Ligure, Carpasio e Castellaro.

Venerdì 9 maggio

Ore 16.00 – Apertura 1^ edizione Expo Valle Argentina -Piazza Chierotti  e Lungomare di Arma di Taggia;

Ore 16.30 – Inaugurazione con taglio del nastro – Piazza Chierotti; Ore 16.30 – Esibizione della Banda Musicale “P. Anfossi” di Taggia – Lungomare Arma di Taggia;

Ore 17,30 – Convegno “1^ Expo Valle Argentina: in mezzo scorre il fiume. Tipicità ed eccellenze di un territorio”A cura della C.C.I.A.A. e dell’Azienda Speciale Prom Imperia- Villa Boselli , Arma di Taggia; Ore 19.00 – Chiusura degli stand.

Sabato 10 maggio:

Ore 10.00 – Apertura Stand Expo su Piazza Chierotti e Lungomare Arma di Taggia e apertura Stand Meditaggiasca al Convento di San Domenico – Taggia;
Ore 9.00 – “Carpasio – Montalto Ligure – Badalucco”.Itinerario gratuito con bus 20 pax e pranzo in Valle: appuntamento in P.zza Boselli ad Arma di Taggia. (Rientro previsto alle ore 18.00 circa);

Ore 10.30 – Inaugurazione “Meditaggiasca” – Convento di SanDomenico a Taggia;

Ore 12.00 – Apertura show cooking “Meditaggiasca” a cura del critico Enogastronomico Luigi Cremona;

Dalle ore 12.00 alle ore 19.00 – “Show Cooking” su maxi schermo in  Piazza Chierotti;
Dalle ore 12.00 alle ore 18.00 – esibizione degli Chef.
Piatti della tradizione ligure dove spiccherà l’oliva Taggiasca in abbinamento con i vini selezionati da A.I.S.Liguria- Convento di San Domenico;

 Ore 16,00 – “Accostamento all’assaggio delle olive in salamoia” cura dell’Associazione L’Oro di Taggia edell’Organizzazione Assaggiatori Liguri  – Convento di San Domenico;

Ore 17.00 –  Convegno “La Taggiasca: un’oliva dalle tante potenzialità” – a cura della C.I.A. – Convento di San Domenico;

Ore 18.00 – Esibizione della OpenOrchestra” diretta dal Maestro Marco Reghezza – Convento di San Domenico;

Ore 19.00 chiusura Expo.
Domenica 11 maggio:

 Ore 10.00 – Apertura Stand Expo su Piazza Chierotti e Lungomare Arma di Taggia e apertura Stand Meditaggiasca al Convento di San Domenico – Taggia;

Ore 9,00 – Triora-Molini di Triora. Itinerario gratuito con bus 20 pax e pranzo in Valle: appuntamento in P.zza Boselli
ad Arma di Taggia. (Rientro previsto alle ore 18.00 circa).

Ore 10.30 – Premiazione V Concorso “Olive Taggiasche in
Salamoia” organizzato dall’Associazione L’Oro di Taggia in collaborazione con il Comune di Taggia e la consulenza
dell’O.A.L. (Organizzazione Assaggiatori Liguri). – Convento di San Domenico;

Ore 11.00 – Gioco Bimbi  a cura del Consorzio di Tutela dell’Olio Extra Vergine DOP Riviera Ligure – Lungomare di Arma;

Ore 11.30 – Istituzione del Premio Meditaggiasca – Conferimento del 1° Premio a  Mauro Olivieri – Design -Food Design.. A seguire Performance e degustazione della pasta CAMPOTTI di Campi di Gragnano – Convento dei Domenicani;

Dalle ore 12.00 alle ore 19.00 – “Show Cooking” su maxi schermo in  Piazza Chierotti;

Dalle ore 12.00 alle ore 18.00 – esibizione degli Chef. Piatti della tradizione ligure dove spiccherà l’oliva Taggiasca  in abbinamento con i vini selezionati da A.I.S. Liguria- Convento di San Domenico;

Ore 16,00 – “Accostamento all’assaggio dell’olio extra vergine di oliva” cura dell’Associazione L’oro di Taggia e del l’Organizzazione Assaggiatori Liguri- Convento di San Domenico; Ore 16.00 Gioco Bimbi  a cura del Consorzio di Tuteladell’Olio Extra Vergine DOP Riviera Ligure – Lungomare Arma;

Ore 17.00 – Presentazione a cura dell’Asso Lab StArT AM degli atti del convegno “In terra  vineata. La vite e ilvino in Liguria e nelle Alpi Marittime dal Medioevo ai nostri  giorni. Studi in memoria di Giovanni Rebora ” a cura
di Alessandro Carassale e Luca Lo Basso – a seguire degustazione guidata del Moscatello di Taggia Doc a cura dell’AIS – Convento San Domenico; Ore 18.30 – Riconoscimento al progetto Valle Argentina Food
Design Identity, Master  Di Food Design dello IED (Istituto Europeo di Design di Roma). Convento San Domenico;

Ore 19.00 – chiusura Expo. Arrivederci al 2015.
Info: Promimperia – Tel. 0183 793280/273 –
info@promimperia.itwww.promimperia.it

TRIORA – 1° CONCORSO FOTOGRAFICO “MEMORIAL ANGELO PAVAN”
L’associazione ‘Triorando.it’ organizza, con il patrocinio del Comune di Triora e la collaborazione della Pro Triora,
il 1° concorso fotografico ‘Memorial Angelo Pavan’. Il tema sarà “Triora e il suo territorio”: l’iniziativa è aperta a tutti gli appassionati di fotografia, di ogni età.
Termine ultimo per l’invio delle foto: martedì 27 maggio. Il concorso rientrerà fra gli eventi legati alla manifestazione ‘Triora e le Meraviglie del suo Territorio’, organizzata dal Comune di Triora per il mese di giugno.
Info regolamento e scheda di partecipazione: www.triorando.itinfo@triorando.it.

A Cura di Daniela Girardengo


Avatar

Trucioli

Torna in alto