Trucioli

Liguria e Basso Piemonte

Settimanale d’informazione senza pubblicità, indipendente e non a scopo di lucro Tel. 350.1018572 blog@trucioli.it

Valle Impero/ Il programma Expo 2025 a Pontedassio, capofila di 8 comuni: Aurigo, Borgomaro, Caravonica, Cesio, Chiusanico, Chiusavecchia, Lucinasco. 2/ Tappa del Campionato Nazionale di Salse al Mortaio con l’Aglio di Vessalico


Terza edizione Expo Valle Imperio. Due giorni – 31 maggio e 1 giugno-  dedicati all’enogastronomia, alla tradizione, alla storia e alla cultura degli 8 comuni protagonisti. Stand di prodotti tipici della Valle, piatti della tradizione, mostre, convegni, escursioni, musica, spettacoli e animazione per famiglie. 2/In programma una tappa del Campionato Nazionale di Salse al Mortaio con l’Aglio di Vessalico. 3/Massimo Bruzzone al primo posto nel contest fotografico “Una foto per San Giovanni”.

COMUNICATO STAMPA – L’evento è organizzato dal Comune di Pontedassio, Azienda Speciale Riviere di Liguria della Camera di Commercio, in collaborazione con Espansione di Paola Savella.
A Pontedassio, capofila del comprensorio: Aurigo, Borgomaro, Caravonica, Cesio, Chiusanico, Chiusavecchia, Lucinasco appuntamento per turisti e residenti nei caratteristici borghi che costellano la Valle Impero. Un territorio suggestivo ricco di storia, cultura, tradizioni ed eccellenze dell’enogastronomia locale. Stand delle aziende agroalimentari e artigianali della valle con degustazioni, laboratori di cucina, presentazioni, visite guidate e tante attività outdoor.

Il sindaco Fulvio Pezzuto

Una manifestazione nata tre anni fa – ha dichiarato il sindaco di Pontedassio, Fulvio Pezzutoche sta crescendo in maniera significativa. Onorato di ospitarla qui a Pontedassio, una realtà vivace e particolarmente apprezzata anche dai turisti stranieri per la sua storia e le sue tradizioni. Una vetrina capace di esaltare l’intera Valle Impero attraverso la promozione delle eccellenze del territorio e un calendario ricco di eventi spalmati nella due giorni. Expo è sinonimo di unione e sinergia tra gli otto comuni coinvolti. Otto comuni, otto realtà dalla forte personalità uniti nella promozione, valorizzazione e difesa della loro storicità. Una Valle ricca di eccellenze riconosciute a livello anche internazionale. Pronti a farci conoscere e apprezzare “.
La crescita così veloce, numericamente parlando, di questo evento – interviene Enrico Lupi presidente della Camera di Commercio Riviere dì Liguria – dimostra quanto il concetto di Expo sia vincente in un ‘ottica di sinergia, tra pubblico e privato, e di collaborazione nella valorizzazione e promozione dei prodotti di eccellenza dell’entroterra, fondamentale per la salvaguardia e tutela delle nostre imprese. La scelta di un Expo è mirata a far conoscere il territorio in maniera capillare in tutte le sue sfaccettature. L’evento piace, attira un grande numero di visitatori, in particolare stranieri che prediligono una filosofia di viaggio ‘slow’. Un turismo sostenibile legato ai borghi, ai prodotti, alla cucina tipica e a un turismo esperienziale”.
Con questo obiettivo sarà presente in Piazza Vittorio Emanuele II lo stand istituzionale con il Salotto Social diretto dalla giornalista Renata Cantamessa per promuovere con interviste e patti di filiera le produzioni e l’enogastronomia locali quale distintivi del territorio e delle sue tradizioni, come offerta complementare alle altre risorse.
Il lavoro di squadra e la collaborazione dei borghi delle valli tra le altre cose, metterà in tavola all’EXPO una serie di specialità locali grazie alla presenza delle Pro Loco: Aurigo gnocchi con 3P e Panissa aurighese; Bestagno con rostelle, acciughe, panino alla contadina e sorbetto; Lucinasco con le condiglione e bugie; Borgomaro: coniglio alla ligure, panino salsiccia all’ormeasco; Pontedassio con Panfritto, pansotti e branda, Villa Guardia con insalata di polpo, frittelle di cipolla, patatine, porchetta e Ville S.Pietro con spaghetti alla berettuna.
Expo Valle Impero 2025 è molto più di una manifestazione enogastronomica: è il racconto concreto di un territorio che si unisce per valorizzare la propria identità, le proprie eccellenze e le proprie comunità – ha sottolineato il vice presidente di Regione Ligure e assessore con delega all’Agricoltura, all’Entroterra e ai Prodotti tipici, Alessandro Piana-. Una vetrina straordinaria per la filiera agroalimentare locale locale, la cultura rurale e le tradizioni dei nostri borghi, oggi sempre più attrattivi per turisti e famiglie in cerca di autenticità. Come Regione Liguria stiamo continuando ad investire con determinazione sullo sviluppo dell’entroterra attraverso bandi mirati per le imprese“.
Spazio anche a musica, danze e animazione per famiglie, con tanti giochi ed attività ludiche per i più piccoli (battesimo della sella, gonfiabili, letture, laboratori, Pompieropoli, Ludobus). Focus particolari riguarderanno l’olio extravergine di oliva taggiasca, il vino, il pesto con la presenza dei laboratori di pesto al mortaio e degustazione guidate di vini con i sommelier AIS Liguria a cura di Assaggia Liguria.
Prevista anche una tappa (domenica 1° giugno alle ore 16:00) del Campionato Nazionale di Salse al Mortaio con l’Aglio di Vessalico. L’evento celebra due delle più grandi eccellenze del territorio ligure: l’Olio DOP Riviera Ligure e l’Aglio di Vessalico, rinomato per la sua digeribilità e dolcezza, ingrediente fondamentale nelle migliori ricette e base imprescindibile per il pesto alla genovese autentico.
Questa manifestazione è la dimostrazione di quanto l’entroterra e l’autenticità – ha evidenziato l’assessore regionale al turismo Luca Lombardisiano uno dei volani portanti della nostra economia regionale e un modo vincente di fare e creare turismo attraverso l’unione e la promozione capillare del territorio. Enogastronomia, storia, cultura e tradizioni sono ormai basi consolidate del turismo esperienziale e outdoor, necessario per la destagionalizzazione, o stagionalizzazione aperta, come preferisco definirla. Abbiamo la fortuna di vivere in un territorio capace di soddisfare ogni richiesta turistica: dall’ arte all’outdoor passando attraverso eventi di richiamo e prodotti d’eccellenza”.
Presente all’Expo lo stand del Polo Tecnologico Imperiese con la presentazione di tecniche di analisi su olio e vino e due appuntamenti dal titolo “Pasta rinforzata con le olive: innovazione e tradizione” e “Idee per una cosmesi naturale: sostenibilità e territorio” .
L’entroterra merita manifestazioni come l’ Expo Valle Impero – ha rimarcato l’assessore regionale all’Urbanistica e alla Programmazione del Fondo Sociale Europeo, Marco Scajolache offrono l’occasione alle aziende locali di mettersi in mostra garantendo una vetrina importante per le nostre eccellenze. Come Regione Liguria stiamo investendo risorse senza precedenti. Penso al programma di rigenerazione urbana, o agli stanziamenti sull’edilizia scolastica a Pontedassio dove è in fase di conclusione il restyling della scuola. o nella vicina Chiusavecchia. A questo vanno aggiunte le politiche intraprese attraverso i fondi europei”.

Per tutti gli aggiornamenti consultare il Sito: www.expovalleimpero.it e i social

 

 

PROGRAMMA

Sabato 31 maggio

ore 9,00    “Sonno sicuro e manovre di disostruzione pediatrica” CRI Comitato di Pontedassio (Sala Polivalente Comune di Pontedassio)

ore 9,30    Escursione al Pizzo d’Evigno (partenza Passo del Ginestro)

ore 10,00    Palazzo Comunale apertura mostra fotografica “A Lecca” a cura  dell’Associazione Fotografica e Circolo Torria

ore 10,00    Jec Ranch con 3 cavalli (Area Verde Opere Parrocchiali)

ore 10,00    Gonfiabili a cura di Aquarium (Sala Opere Parrocchiali)    

ore 10,00    Pompieropoli (Opere Parrocchiali)

ore 10,00    “Pasta rinforzata con le olive: innovazione e tradizione” relatori Prof.Puleo Gian Luigi, Blengini Valentina e Oneglio Serena a cura del Polo Tecnologico Imperiese (Area eventi in Piazza Vittorio Emanuele II)

ore 10,30     Inaugurazione ufficiale con autorità in Piazza Vittorio Emanuele II

ore 11,00    Installazione luminosa “Lumina” di Igor Grigoletto (Palazzo Comune)

ore 11,15    Green Communities per la Liguria “Concrete e verdi: due valli sostenibili” a cura ANCI (Area eventi in Piazza)

ore 14,30     Pompieropoli (Opere Parrocchiali)

ore 14,30    Musica in Piazza

ore 15,00     Attività lettura Officilla, per bambini di età dai 3 ai 6 anni (Opere Parrocchiali)    

ore 15,30     Presentazione della rivista culturale “A Lecca” edizione 2024 a cura del dott. Luigi Leone e Prof Davide Rosso (Sala Polivalente Comune Pontedassio)

ore 16,00    Workshop con aziende locali a cura di Azienda Speciale Riviere di Liguria

ore 16,15    Attività lettura Officilla, per bambini di età dai 7 ai 10 anni (Opere Parrocchiali)

ore 17,00     Tour storico artistico per le vie di Pontedassio (Cantun, Shangai, Fontana Galletti e Palazzo Agnesi)

ore 17,00    Illusionista Gaspar (Area eventi in Piazza)

ore 18,30    Visita al Trittico di Luca Baudo (Chiesa Parrocchiale S.Margherita)

ore 18,00     Musica dal vivo con Beatrice & Serena (Area eventi in Piazza)

ore 19,00    Campo Sportivo Volo vincolato con Mongolfiera (fino ore 23,00)

ore 22,30     Musica con Dj Mesci (Area eventi in Piazza)

ore 00,30    Chiusura prima giornata

Domenica 1 giugno

ore 9,00    Escursione alla Guardiabella (partenza Ex Cava Barla Colle S.Bartolomeo)

ore 9,30     Inizio seconda giornata di evento    

ore 10,00    Jec Ranch con 3 cavalli (Area Verde Opere Parrocchiali)

ore 10,00    Gonfiabili a cura di Aquarium (Sala Opere Parrocchiali)

ore 10,00    Attività artistiche Gabriel per bambini età dai 3 ai 6 anni (Sala Polivalente)

ore 10,00    Ludobus (Opere Parrocchiali)

ore 11,00    Assaggia la Liguria Laboratorio di pesto al mortaio

ore 12:30     Assaggia la Liguria “I vini DOP e IGP di Liguria. Degustazione guidata da sommelier AIS Liguria

ore 14,30    Inizio musica con DJ in Piazza

ore 15,00     Attività artistiche Gabriel, per bambini età dai 7 ai 10 anni (Sala Polivalente)

ore 15,00     Ludobus (Opere Parrocchiali)

ore 15,00    “Idee per una cosmesi naturale: sostenibilità e territorio”  relatori Prof. Puleo Gian Luigi, Pecchia Alice, Ramoino Carla, Glorio Adelina, Solazzo  Alessandra a cura del Polo Tecnologico Imperiese (Area eventi in Piazza)

ore 15,15    Assaggia la Liguria Laboratorio di pesto al mortaio

ore 16,00  Tappa del Campionato Nazionale di Salsa al Mortaio con l’Aglio di Vessalico a cura dell’Associazione Antiche Vie Del Sale, Comune di Vessalico e Comitato per la Tutela dell’Aglio di Vessalico (Area eventi in Piazza)

ore 16,30    Tour storico artistico per le vie di Pontedassio (Casa Medievale/Palazzo   Agnesi) 40 min

ore 17,15    Assaggia la Liguria “I vini DOP e IGP di Liguria. Degustazione guidata da   sommelier AIS Liguria

ore 17,30   Si balla con Dj Roby el gordo (Area eventi in Piazza)

ore 18,00    Visita al Trittico di Luca Baudo (Chiesa Parrocchiale S.Margherita)

ore 22,30    Dj Ro Beat (Area eventi in Piazza).

2/Expo Valle Impero: Campionato Nazionale di Salse al Mortaio con l’Aglio di Vessalico fa tappa a Pontedassio.
Protagonisti olio DOP Riviera Ligure della Valle Impero, aglio di Vessalico e pane di Aurigo
Il prossimo 1° giugno alle ore 16:00, nell’ambito dell’Expo Valle Impero 2025, si terrà una tappa del Campionato Nazionale di Salse al Mortaio con l’Aglio di Vessalico. L’evento celebra due delle più grandi eccellenze del territorio ligure: l’Olio DOP Riviera Ligure e l’Aglio di Vessalico, rinomato per la sua digeribilità e dolcezza, ingrediente fondamentale nelle migliori ricette e base imprescindibile per il pesto alla genovese autentico.
L’Expo Valle Impero, organizzato dal Comune di Pontedassio e dall’Azienda Speciale “Riviere di Liguria” della Camera di Commercio Imperia La Spezia Savona, sotto la direzione di Paola Savella di Espansione Eventi, è un appuntamento imperdibile per gli amanti delle tradizioni locali. L’evento offre un weekend ricco di divertimento, musica, escursioni e buon cibo, con la partecipazione di produttori locali, artigiani e aziende del territorio.
A dare il via alla competizione saranno i sindaci di Pontedassio, Fulvio Pezzuto, e di Vessalico, Flavio Manfredi. Seguiranno le sfide tra i dieci concorrenti, sotto la direzione del presidente di giuria, lo chef Renato Grasso, presidente dei Discepoli di Auguste Escoffier della Liguria. I concorrenti potranno iscriversi direttamente domenica 1° giugno nell’area eventi dell’Expo a partire dalle ore 14:30. Il vincitore avrà diritto a partecipare alla finale del campionato, che si svolgerà il 2 luglio a Vessalico, in occasione della Fiera dell’Aglio di Vessalico, una delle più antiche d’Italia, giunta alla sua 265ª edizione.
Il campionato, ideato da Franco Laureri, responsabile marketing e comunicazione delle Antiche Vie del Sale, celebra tutti gli undici comuni inseriti nel disciplinare come zona di produzione dell’Alta Valle Arroscia. L’evento, organizzato con il contributo del Consorzio Olio DOP Riviera Ligure e del Comitato di Tutela dell’Aglio di Vessalico, rientra tra le azioni di comunicazione e valorizzazione dei territori attraversati dalle Strade Marenche, promosse dall’Associazione delle Antiche Vie del Sale.
L’Expo Valle Impero 2025 sarà un’occasione unica per scoprire le tradizioni locali, degustare prodotti tipici e vivere un’esperienza immersiva nel cuore della Liguria.
Come evidenziano Fulvio Pezzuto, Sindaco di Pontedassio, Flavio Manfredi, Sindaco di Vessalico e Andrea Ferrari presidente del comitato di tutela dell’aglio di Vessalico:”Questa tappa del Campionato Nazionale di Salse al Mortaio con l’Aglio di Vessalico all’interno dell’Expo Valle Impero è la dimostrazione tangibile che la collaborazione tra enti pubblici e la valorizzazione delle nostre eccellenze enogastronomiche sono la strada maestra per promuovere e sviluppare l’intero territorio. Eventi come questo non solo celebrano i prodotti tipici che ci rendono unici, come il nostro pregiato olio e l’inconfondibile Aglio di Vessalico, ma creano anche sinergie vitali tra i comuni. Lavorare insieme ci permette di attrarre visitatori, sostenere i produttori locali e preservare le tradizioni che sono il vero patrimonio delle nostre valli. Siamo convinti che proseguire su questa linea di cooperazione sia fondamentale per il futuro delle nostre comunità”.

3/Massimo Bruzzone è di nuovo sua la foto simbolo della Festa di San Giovanni 2025!

Massimo Bruzzone

COMUNICATO STAMPA – Per il secondo anno consecutivo, è , promosso con entusiasmo dal Comitato San Giovanni e Tradizioni Onegliesi.
Anche in questa edizione, la partecipazione è stata significativa: decine di scatti sono arrivati alla casella mail del Comitato, tutti accomunati dall’intento di raccontare, attraverso un’immagine, lo spirito, i colori e l’atmosfera della festa. Dopo un’attenta selezione, la giuria ha scelto nuovamente un’opera firmata Bruzzone, colpita dalla sua capacità di cogliere l’anima più autentica della tradizione.
Classe 1975, imperiese, impiegato in una realtà del territorio, sposato con Valentina e papà del piccolo Samuele, Massimo Bruzzone ha saputo trasformare una passione coltivata negli anni in una forma d’arte capace di emozionare e rappresentare la comunità.
Il suo scatto diventerà l’immagine ufficiale della locandina di San Giovanni 2025, e l’autore sarà ospite d’onore durante la cerimonia inaugurale della festa, prevista per il 20 giugno prossimo. Chi desidera scoprire altri suoi lavori può seguirlo su Instagram: @massimobruzzone.ph
Un grande grazie a tutti i partecipanti, e ancora complimenti a Massimo per questo nuovo, meritato riconoscimento!

 

 

 


Avatar

Trucioli

Torna in alto