Dal 2° al 4 giugno 2025 il porto turistico di Andora ospiterà la Saga Farmann, una fedele replica della nave vichinga Klåstad, scoperta nel 1893 durante uno scavo archeologico a Larvik, in Norvegia.
COMUNICATO STAMPA – Costruita in quercia e pino, la Saga Farmann rappresenta un tipico esempio di nave mercantile vichinga, utilizzata per lunghi viaggi. Partita nel 2023, la nave è protagonista di una spedizione che sta attraversando l’Europa con l’obiettivo di promuovere la cultura vichinga e rendere omaggio all’esploratore Thor Heyerdahl.
Ad Andora attraccherà presso il molo sottoflutto dove c’è la Madonna dello Scoglio dal pomeriggio del 2 giugno.
L’iniziativa, frutto della collaborazione tra il Comune di Andora e la città norvegese di Larvik – unite dall’eredità concettuale e dai valori cari al grande esploratore Thor Heyerdahl – offrirà un’opportunità unica per approfondire il patrimonio storico e culturale del mondo vichingo, grazie ad una mostra al Museo Dabroi, ma anche per valorizzare il nostro territorio agli occhi del pubblico nordico e, soprattutto, costruire legami duraturi tra culture e popoli nel solco del dialogo e della cooperazione internazionale che Heyerdahl ha sempre promosso.
L’evento si avvale del patrocinio dell’Università di Genova, della collaborazione operativa della A.M.A.Andora e organizzativa della CE Contemporary oltre che della preziosa collaborazione della Lega Navale di Andora e dei Musei di Vestfold e dell’Istituto Thor Heyerdahl, senza dimenticare l’attiva partecipazione dell’Istituto Comprensivo “Andora-Laigueglia” e dell’Istituto Enogastronomico IPSSEOA “F.M. Giancardi” di Alassio.
Ecco il programma della tre giorni. Domenica 1 Giugno – ore 12.30 – Porto Turistico di Andora. In attesa della “Saga Farmann” si svolgerà la
Veleggiata – Trofeo Thor Heyerdahl, VI edizione. A cura di Andora Match Race. Lunedì 2 Giugno, nel primo pomeriggi, ci sarà l’arrivo della nave al Molo sottoflutto che ospita la Madonna dello Scoglio. Martedì 3 Giugno • 10.00 – 13.00 – Porto Turistico. Visite scolastiche guidate a bordo della Saga Farmann
• 15.00 – 17.30 – Palazzo Tagliaferro Seminario: “Odino – Senza Confini: Uno Sguardo Interdisciplinare alla Storia”. Ingresso gratuito. Un momento di confronto e approfondimento storico e culturale al quale interverranno:
• Mauro Demichelis, Sindaco di Andora
• Daniele Martino, Vice Sindaco e Assessore alla Cultura di Andora
• Brigitta Gulla Løken, Sindaco di Larvik (Norvegia)
• Tine Gran Østby, Direttrice Affari Culturali, Comune di Larvik
• Beate Bjorge, Direttrice, Musei di Vestfold – Istituto Thor Heyerdahl
• Marco Aime, Antropologo e scrittore, Università di Genova
• Fredrik Bjønnes, Consulente storico, Musei di Vestfold – Midgard Viking Centre
• Jennifer Radulovic, Storica e divulgatrice
• Lars Bill, Capitano della Saga Farmann
Il 4 giugno proseguiranno le visite guidate per le scolaresche, mentre dalle 15.00 alle 17.00 ci sarà spazio per gli appassionati di fotografia con un Contest fotografico dedicato alla nave.
2/Si è conclusa in gloria l’edizione 2025 di Azzurro Pesce d’Autore dedicata alla valorizzazione del pescato locale e alla cultura enogastronomica ligure, che ha animato il porto di Andora con una nuova e apprezzata formula. 2/Il vice presidente del GAL FISH Liguria Augusto Comes: valorizzare il patrimonio ittico locale e le tradizioni liguri legate alla pesca.3/La classe VA premiata al Salone del Libro di Torino.
COMUNICATO STAMPA- Organizzato dal comune di Andora con l’agenzia Immedia (sede a Diano Castello ndt) ha proposto un ricco programma di incontri, showcooking (pratica di cucinare davanti al pubblico) e approfondimenti che ha registrato un’importante affluenza di pubblico, nel Palazzurro. Grande entusiasmo anche per l’area street food (cibo di strada), curata dagli espositori e con passione e competenza dalle Associazioni locali e del porto, che hanno proposto piatti tipici della tradizione marinaresca ligure e locale.
“Azzurro Pesce d’Autore 2025″ si è confermato un evento di qualità, in grado di coniugare intrattenimento, cultura gastronomica e riflessione sui temi ambientali – ha dichiarato il Sindaco Mauro Demichelis-. Al centro di questa edizione, infatti, non solo le antiche ricette, le nuove tecniche di cucina e la presenza di giovani chef e nomi storici della ristorazione ligure, ma anche un importante momento di approfondimento sull’ecosistema marino, la salvaguardia del mare e le buone pratiche per un futuro sostenibile, grazie ai Blue Marina Award e all’intervento di un’ospite di prestigio come Donatella Bianchi”.
Il momento più significativo della manifestazione, è stato il conferimento del Premio “Azzurro Pesce d’Autore” alla giornalista e divulgatrice ambientale Donatella Bianchi, volto storico della trasmissione RAI Linea Blu, già presidente del WWF Italia e del Parco Nazionale delle Cinque Terre. Con il suo intervento, la Bianchi ha offerto al pubblico una preziosa riflessione sulla salvaguardia degli ecosistemi marini, analizzando la situazione attuale, le prospettive della blue economy e le esigenze delle comunità costiere, che devono essere coinvolte dalle istituzioni nelle politiche di salvaguardia e sviluppo sostenibile.
Determinante il contributo di tutti i protagonisti di Azzurro che hanno reso possibile questa tre giorni di successo, promossa e finanziata dal Comune di Andora, con la collaborazione tecnica della Delegazione di Spiaggia e dell’A.M.A., il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, della Provincia di Savona, e il sostegno di Regione Liguria, Gal Fish Liguria, Camera di Commercio Riviere di Liguria, Fondazione De Mari, insieme all’Associazione Città dell’Olio, le associazioni locali e del porto, gli operatori dell’approdo turistico, COA, Pro Loco e tutti gli espositori presenti.
“Complimenti all’agenzia Immedia di Carlo Ferraro, incaricata dal Comune dell’organizzazione, per aver avviato il rinnovamento, alla COA e alla Pro Loco per l’allestimento con quel “tocco di Liguria” che ha reso ancora più autentica l’atmosfera della manifestazione – ha dichiarato il primo cittadino di Andora -. Appuntamento al prossimo anno, con nuove sorprese e la stessa passione per il mare, il territorio e la buona cucina”.
2/Il GAL FISH Liguria alla manifestazione “Azzurro Pesce d’Autore”.
Il GAL FISH Liguria tra i protagonisti di Azzurro Pesce d’Autore, manifestazione dedicata alla valorizzazione del pesce locale, alla cultura del mare e alla promozione delle tradizioni liguri legate alla pesca. Un’occasione importante per incontrare il pubblico, raccontare progetti e mettere in rete esperienze che uniscono sostenibilità, territorio e comunità costiere.
Durante l’evento, il Gal ha organizzato una serie di laboratori interattivi per famiglie, con attività pensate per sensibilizzare bambini e adulti alla conoscenza del mare e delle risorse ittiche, attraverso giochi educativi, esperienze sensoriali e momenti di scoperta. Accanto a queste iniziative, spazio ai laboratori con il pesce, vere e proprie dimostrazioni pratiche che hanno coinvolto esperti, cuochi e ittiturismi con la partecipazione di pescatori in attività legate alla lavorazione, preparazione e valorizzazione del pescato locale, con particolare attenzione alla stagionalità e alla sostenibilità.
Grande novità è stato il Salotto Social: un luogo d’incontro aperto al pubblico con interviste in diretta con pescatori, operatori del settore, rappresentanti istituzionali, associazioni e portatori di interesse. Un format dinamico e partecipato, pensato per favorire il dialogo e la condivisione, che verrà trasmesso anche attraverso i canali social del GAL FISH LIGURIA, per raggiungere un pubblico più ampio e coinvolgere le nuove generazioni.
Dichiarazione del Vice Presidente del GAL FISH Liguria Augusto Comes: “Il nostro compito come GAL FISH è quello di sostenere le comunità costiere, valorizzando l’intero comparto ittico regionale e il patrimonio ittico locale, ma anche promuovendo una visione integrata tra sviluppo economico e tutela dell’ambiente marino. Perché sostenere la pesca oggi significa non solo salvaguardare un settore produttivo strategico, ma anche difendere un’identità, un sapere antico e una filiera che può e deve guardare al futuro con fiducia. Eventi come questo sono fondamentali: ci permettono di raccontare, di educare e di far vivere al grande pubblico l’eccellenza del nostro pescato e l’unicità delle nostre ricette. Ma soprattutto sono l’occasione per fare rete e creare sinergie: tra istituzioni, operatori ittici, operatori del turismo, chef, cittadini e giovani.”
Con la sua presenza ad Azzurro Pesce d’Autore, il GAL FISH Liguria conferma il proprio impegno nella promozione del patrimonio marittimo della regione, nel sostegno alle economie costiere e nella diffusione di una cultura della pesca rispettosa dell’ambiente e delle comunità locali.
4/ANDORA- LA CLASSE ‘VA’ PREMIATA AL SALONE DEL LIBRO DI TORINO
COMUNICATO STAMPA – Il riconoscimento dato dalla prestigiosa scuola di scrittura Holden guidata da Alessandro Baricco. Premiati al Salone di libro di Torino dalla scuola Holden per aver frequentato con merito un corso di scrittura. Una bellissima sorpresa per gli alunni della classe VA della scuola Primaria dell’Istituto comprensivo Andora-Laigueglia che pochi giorni fa sono stati accolti nella Sala Bronzo del Lingotto per ricevere un attestato di merito per il lavoro svolto.
“Già ci sembrava un premio essere riusciti ad essere selezionati per seguire gratuitamente il laboratorio straordinario chiamato “Sei un Mito”, organizzato da Fronte del Borgo, la finestra della scuola Holden di Torino – ha dichiarato la maestra Tiziana Puccio -. L’invito al Salone del Libro è stato il coronamento di una bellissima esperienza per i bambini pienamente coinvolti dal progetto e dalle lezioni del corso guidato dalla bravissima Valentina Mangarano, che con la sua simpatia e preparazione ci ha accompagnati in un viaggio unico tra epica ed educazione civica”.
L’ispirazione è arrivata dai miti antichi utilizzati per intrattenere, ma che contenevano messaggi importanti, utili per imparare i valori civici e i principi etici. “Attraverso due videolezioni, il lavoro di gruppo e un incontro di feedback in streaming, abbiamo esplorato questi valori e abbiamo creato qualcosa di davvero speciale: un mito tutto nostro, che racconta la nascita del nostro gruppo classe – spiega l’insegnante – insieme i bambini hanno immaginato divinità, eroi, fauni e persino cavalli alati. Non hanno solo inventato storie, ma hanno anche riflettuto sul significato delle metafore mitologiche, collegandole ai valori di oggi, come la collaborazione e l’inclusività.”